新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

市城区大型公立医院响应民众呼声 4家医院21项检查结果互认

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-24 10:20

“现在好了,检查结果互认了!”日前,市民刘女士带着女儿欣欣到遂宁市中医院儿科发热门诊就诊时,手里拿的是当天上午在市城区另一家公立医院做的血细胞检查分析报告。在市中医院就诊时,她出示这份报告,医生采用该报告结论,并未要求她重新做检查。

  针对以往市城区公立医院部分检查结果不互认现象,今年,我市将“市城区大型公立医院部分检查不合理、检查结果不互认”列入“群众最不满意的10件事”进行整治。连日来,记者走访了解到,通过整治,市城区大型公立医院检查结果不互认的问题得到明显改善,在保障医疗质量安全情况下,好多医院对检查结果互认,门诊患者、住院患者满意度较同期明显提高。

  记者探访

  医院检查结果互认是群众所愿市城区大型公立医院顺应民意

  “一到大医院,无论大小病,医生首先都会给你开一堆检查单,动辄上千元。但是病人只要在不同医院看病,其他医院的检查结果就不认。各大医院的大型检查仪器,比如CT、核磁共振、B超等设备都差不多,病人所有的检查结果均出自这些仪器设备,为什么不能互认?”此前,不少到市城区公立医院就医的患者在接受记者采访时纷纷吐槽重复检查现象。

  记者了解到,患者到A医院看病,查了CT,拎着片子去B医院时对方不认了,还得从头再检查一遍。这样的重复检查很多患者都遭遇过。记者在各大公立医院走访中了解到,以往重复检查的情况较为普遍,而且范围也较广,较多地集中在CT、B超、X光片、化验等项目,好多检查项目所需费用过百。

  “不过现在好了,通过整治,市城区各大公立医院互认检查结果,不用再重复检查,这对老百姓来说,是最实惠的政策之一。”市民王大爷说,医院检查结果互认一直是群众所愿。

  随后,记者在对市中心医院、市中医院、市第一人民医院及市第三人民医院走访中了解到,自从“市城区大型公立医院部分检查不合理、检查结果不互认”列入“群众最不满意的10件事”后,市城区公立医院均下发相关文件,迅速行动,成立了整治行动领导小组及专家组,认真开展自查自纠,明确整治措施,责任到人,制定详细的整治实施步骤,对发现检查不合理、检查结果不互认问题,分析问题原因,深入剖析问题根源,举一反三,提出整改意见,扎实推进整治工作开展。

  部门说法

  确保检查检验结果安全可靠9种情况目前暂不互认

  “如今,老百姓在市城区大型公立医院接受治疗,互认DR、CT、血糖、尿素、尿酸等21项医学影像检查及临床检验项目。但必须满足一个前提条件,医学影像检查和临床检验结果互认医院为全省二级及以上医疗机构,大型医疗设备(CT)阳性检查率达80%以上的医院,需参加省级及以上室间质评且成绩合格。”市卫生健康委医政科科长陈海军介绍,若因病情变化,现有检查结果与疾病诊断不符合、检查结果在疾病发展过程中变化幅度较大、检查项目意义重大的(如手术等重大医疗措施前)等9种情况,检查结果目前暂不互认。

  据悉,在整治市城区大型公立医院检查结果不互认问题上,市卫生健康委首先明确了检查互认项目范围和不受互认限制情形,并依托市级医学影像、医学检验质量控制中心加大对市城区大型公立医院的质量控制力度,确保检查检验结果安全可靠。同时,结合我市城市医联体建设试点,实施医学影像、医学检验等资料和信息共享,持续推进医联体检查检验结果互认。

  据了解,为切实有序推进整治工作,市卫生健康委还将市城区大型公立医院合理检查督导纳入年度质控活动中,要求各公立医院要组织专家对相关专业开展业务能力培训,提高诊疗水平;依托市级医疗质量控制中心开展专项检查,规范诊疗行为;推进医疗“三监管”与医保稽核信息共享,加强对不规范医疗行为的联合监管,规范医院管理;开展医嘱点评工作,把不合理检查点评纳入医疗质量管理重点工作进行管理,不断改进医疗服务模式,切实改善人民群众看病就医感受,让社会满意度不断提高。(全媒体记者 杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
利来网页