新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

“我们也要加入合作社!”河沙镇谷村产业发展鼓了百姓“腰包”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-24 10:03

“我们也要加入合作社!”

河沙镇谷村产业发展鼓了百姓“腰包”,入股村民从5户18人增加到60余户230余人

02--------1.jpg

村民在油葵产业基地劳作。   陈醒 摄

“我们也要加入合作社!”今年5月底,船山区河沙镇谷村迎来第二次股民分红,60多户村民喜分10万余元分红金。看着大家欢欢喜喜领钱,该村4组的村民潘方艳更加坚定了加入合作社的决心。

自遂宁市瑞堂种植专业合作社落地谷村后,相继吸引了三批村民申请加入合作社,入股村民从最初5户18人增加到60余户230余人。

村民们缘何如此踊跃?遂宁市瑞堂种植专业合作社理事长唐振连回答说:“合作社+公司+农户的模式,让村民们看到了发展前景。”

产业落地

5户村民从“零”干起

2018年,瑞堂种植专业合作社落户谷村,但是起步就遇到了难题。“只有5户村民愿意入股。”回忆起最初的发展情景,唐振连忧心无比。

同样忧心的还有村民。“万一发展不起来,我们又是白搞。”谷村党支部副书记汪文学告诉记者,在瑞堂种植专业合作社落户前,谷村刚刚经历了一次发展伤痛,上一届产业老板跑路,不仅荒废了土地,还伤了村民的心。

怎么办?在产业落地举步维艰之际,唐振连许诺:按照“合作社+公司+农户”的模式,老百姓以土地经营权入股合作社成为股民,每年度领取股金,同时每月定期支付务工费用,最大程度减轻老百姓的担心。

“地荒了也可惜,我来干!”70多岁的冯守贵率先站出来,决定探探路。和他一起的,还有其他4户村民。

冯守贵将家里2.5亩田、近5亩地入股到合作社,同时还在合作社干活。“第一个月就领到了1200元工钱。”看着定期支付的工钱,冯守贵有了发展信心。

在2019年第一次分红大会上,凭借每亩田500元、熟地300元、荒地200元的土地入股量化,冯守贵分到了2000余元。

产业分了红,高兴的不仅仅是冯守贵,还有抱着试一试心态的村民们。

产业分红

村民踊跃加入合作社

“我想加入合作社。”2019年6月,分红刚过不久,就有15户村民向合作社提出入股申请;9月,又有24户村民提交申请;12月,又迎来17户村民入股……

从最初的5户到现在60余户,瑞堂种植专业合作社的股民越来越多,发展信心也越来越足。

“我分到了3000多元。”王洪是第二批次申请加入合作社的村民。2019年9月,他将4.5亩田、3.6亩地入股到合作社。在谷村第二次股民分红大会上,王洪领到了自己的分红收入。

今年以来,受旱情影响,无花果、油葵等产业长势受限,不少村民担忧产业发展会影响收入。

“前三年是我们初步发展期,效益不稳定,但是不能亏了老百姓。”唐振连告诉记者,为了不让老百姓失望,合作社决定前三年自己垫资支付农户土地入股分红款和务工收入,到第四年,再按分红比例从农户收益里扣除土地入股分红款和一定务工收入。

唐振连表示,按照发展计划,合作社将继续扩大无花果、油葵等作物种植规模,同时将建设加工厂房生产葵花油、无花果面条等产品,延长产业链条,增加农产品附加值,让产业持续增收。(全媒体记者 陈醒


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
利来网页