新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

赵理学:奋进的脚步永不停歇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-01 06:57

[事迹]

  赵理学,遂宁射洪人。2016年9月,在巴西里约残奥会上,为中国代表团获得首枚金牌。 

  同时,在竞技场上,赵理学还先后获得过2010年四川省第七届残疾人运动会射击个人冠军;全国残疾人射箭锦标赛25岁以下冠军,全国残疾人射箭锦标赛个人淘汰赛冠军、排名冠军;2014年亚洲残疾人运动会反曲弓男女射箭混合团体公开级金牌、男子反曲弓公开级银牌;全国第九届残疾人运动会男子反曲弓ST级70米双轮赛金牌。

  “绚烂之后要归于平淡,努力向更高的目标奋进。”6月29日,记者联系到了赵理学,此时的他已经从遂宁返回了训练场。搭弓、拉箭、射击……训练场上的赵理学认真、刻苦。 

  对于前不久刚刚获得的感动遂宁人物表彰,赵理学直言,这是对自己的肯定,也是激励。“只要有梦想,只要肯努力,就一定能收获美好的未来。”如今,赵理学又踏上了备战东京残奥会的新征程,正向新的目标奋力冲刺。

3(1).jpg

正在积极备战东京残奥会的赵理学。

  奋进

  在苦难中重生

  “残奥精神包含着自强不息、顽强拼搏的意志品质,这也是自己多年来坚持的力量源泉。”回顾过去,赵理学用残奥精神来形容自己的奋进历程。 

  意外,发生在1999年。9岁的赵学理被一辆农用车撞倒在地,左膝以下当场碾得粉碎,右腿也受了重伤。无奈之下,医生对他进行了截肢。彼时的赵理学似乎被折断了双翼,不知属于自己的天空在何方。

  没有放弃的赵理学在体育运动上展现了浓厚的兴趣爱好。2009年,一次偶然的际遇,赵理学找到了人生新方向:国家射击队在成都开展的残疾人运动员苗子选拔中,通过层层选拔的赵理学最终入选四川省射击队。同时,经过刻苦努力的训练,短短一年时间,他就夺得2010年四川省第七届残疾人运动会射击个人冠军。 

  这一次获奖的重要性对赵理学来说不言而喻,这是他的“重生”。 

  在随后几年的时间里,赵理学从射击转到练射箭,凭借着自身的积累和刻苦的训练,赵理学斩获一项又一项大奖:四川省第七届残疾人运动会射击个人冠军,全国残疾人射箭锦标赛25岁以下冠军,全国残疾人射箭锦标赛个人淘汰赛冠军、排名冠军…… 

  2016年9月,赵理学踏上了巴西里约残奥赛场,凭借精湛的技术、顽强的作风、过硬的心理,经过多轮的艰难角逐,最终,赵理学与队友战胜伊朗选手,为中国代表团获得了本届残奥会上的射箭首枚金牌!获得冠军那一刻,赵理学泪流满面,情难自已。 

  “作为残疾人,我认为最重要的就是要自信、自立、自强,要从阴影里面走出来,站起来,只要辛勤付出就一定会有回报。”走出阴影,赵理学自强不息、顽强拼搏,在竞技场上闯出了属于自己的一片天。

  追梦

  向美好未来出发

  “近期,最重要的任务就是训练。”抽出空闲,赵理学向记者简单地介绍了近况,也透露出当前的重心:积极备战东京残奥会。 

  东京残奥会是赵理学的下一个目标。 

  “绚烂之后要归于平淡,努力向更高的目标奋进。”进入东京奥运周期以来,赵理学早已从原来的荣誉当中抽身出来,每天的目的地只有训练场,每天的重心只有训练。 

  这是赵理学追梦路上的新征程,用日复一日的训练向新的目标奋进。“只要有梦想,只要肯努力,就一定会收获美好的未来。” 

  (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
利来网页