新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁两医务工作者援助新疆抗疫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-21 08:42

p50_b.jpg

市中心医院为两名援助新疆抗疫医务人员送行。

  7月18日上午,遂宁市中心医院检验科的检验技师向玉、赵思涵启程前往新疆,协助当地开展核酸检测排查工作。

  据了解,四川援疆检验检测队由20名队员组成,遂宁市中心医院为4家入选市州医院之一。 

  援助新疆信心满满

  当天上午10点,医院党委书记陈拥军,党委副书记、院长陈亮等来到医院为两位医务人员送行。

  临行前,送行的院领导一再叮嘱二人在新疆一定要做好防护措施。她们表示,一定不负重托,圆满完成任务。

  “我们专门戴上了党徽,随时提醒自己牢记党员身份,牢记自己的使命。”向玉和赵思涵说。

  据了解,向玉为该院检验科主管检验技师,中国共产党党员。赵思涵为该院检验科检验技师,中国共产党党员。

  7月18日晚赶到新疆后,四川援疆检验检测队开了会,领队对人员进行了分配。从7月19日下午5点开始,检验检测队被分成两个实验点、两批次人员进行检测。“我和向玉老师在同一个实验点,同一个班次。昨天晚上我们在实验室大概待了5个小时,今天上班7个小时。”7月20日,通过微信,赵思涵给记者简单讲述了最近几天的工作。

  “医二代”瞒着家中老人出征

  今年28岁的赵思涵,2015年大学毕业后便来到了市中心医院参加住院医师规范化培训,2018年7月规培结业后正式参加工作。“我是2017年取得检验师资格,平时主要从事临床血液体液检验工作。”

  今年5月,赵思涵报名参加了省临检中心组织的核酸检测上岗培训,获得了基因扩增实验室技术人员的上岗资格。从今年6月开始,她在医院开始做核酸检测相关工作。

  临行前,医院领导在医院门诊大楼前为二人送行,而距离送别现场几十米远就是急诊科,赵思涵时不时朝那望一眼。“我妈妈是急诊科的护士,今天正在上班。外公外婆年龄大了,为了不让两位老人担心,所以妈妈和我一起‘骗’他们说我是外出学习。医院在征集意愿的时候,我给丈夫说了自己想去支援新疆。同样从事卫生行业的丈夫虽然担心,但也支持我的决定。”

  “我是党员,我必须上”

  2003年发生“非典”疫情时,向玉还是一名高中生。感动于医护人员不顾个人生死奋战在抗疫前线的精神,当年,向玉的高考志愿几乎都与医学相关。最终,她梦想成真,成为了一名检验科医生。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发。向玉同17年前自己所崇拜的“英雄”们一样,选择了冲在一线。

  2月3日以来,遂宁所有确诊患者的首份确诊报告都出自向玉所在的临床分子生物学实验室。

  “遂宁17名确诊患者的标本,咽拭子、痰液、大便、肛拭子……我基本都经手检测过。”向玉因为患有腰椎间盘突出症,又因劳累引发腰肌劳损,她却一直坚持在一线,即便每次穿脱防护服她都要出一身汗,每次做核酸检测一坐就是好几个小时,做完检测后手扶桌椅才能慢慢起身……

  看到这次医院征集援疆志愿者后,向玉再一次主动报名,“我是一名党员,今年战疫期间也积累了经验,我必须上!”

  (全媒体记者黄尧)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
利来网页