新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

遂宁不断加大农村人居环境整治力度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-28 15:26

  遂宁不断加大农村人居环境整治力度

  田园花果香 乡村旅游热

  今年我市90%以上的行政村生活垃圾将得到有效治理,60%行政村的生活污水将得到有效治理,卫生厕所普及率达85%左右,畜禽粪污综合利用率达90%以上,农村人居环境管护长效机制初步建立,并将创建一批“美丽四川·宜居乡村”达标村。

  到安居区聚贤镇看如诗如画的芍药花海、到蓬溪县天福镇狮山新村赏浓浓乡愁的农家风情、到船山区老池镇体验户外休闲的采摘乐趣……近年来,通过农村人居环境整治,生态宜居美丽乡村吸引众多市民走出城市,踏足田园,尽情享受休闲乐趣。 

  “最近桃子熟了,吸引了很多市民来果园采摘。虽然忙得脚不沾地,但累并快乐着。”6月24日,蓬溪县任隆镇果农李春林一脸喜悦地说,如今,农村道路整洁通畅、生态环境优美,成为了市民休闲度假的好去处。今年,蓬溪仙桃的产量在3万吨左右,按照去年的平均价格3元钱一斤来计算,将为当地带来可观的经济收入。 

  乡村游的“火爆”主要得益于我市正在深入开展的农村人居环境整治工作。近年来,我市通过全面推进以农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、畜禽粪污资源化利用和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治“五大行动”,改善了乡村生态环境,拓展了产业富民渠道。根据《遂宁市2020年农村人居环境整治工作要点》要求,今年我市90%以上的行政村生活垃圾将得到有效治理,60%行政村的生活污水将得到有效治理,卫生厕所普及率达85%左右,畜禽粪污综合利用率达90%以上,农村人居环境管护长效机制初步建立,并将创建一批“美丽四川·宜居乡村”达标村。 

  除了老池镇的采摘“乐”,位于蓬溪县天福镇狮山新村的农家“游”,也成为众多市民的打卡地。 

  今年的狮山新村有点不一样,因为去年蓬溪县在天福镇开展了农村生活垃圾分类试点工作,通过试点,天福镇配备了垃圾斗100个,垃圾箱或垃圾桶800个,清运车2辆,保洁员200人以上,建设垃圾池50个、中转站1个,形成了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的良性运转机制,农村生活垃圾有效处理100%。同时,镇村两级干部围绕生态宜居方针,实施“厕所、垃圾、污水”三大革命,指导村民打造“微果园”“微菜园”“微花园”等庭院经济,充分利用好农房、青山、碧水,发展乡村休闲观光旅游及“后备箱”经济。同时开展“四好户”评选表彰活动,渐渐让村民从“看戏”变为“唱戏”。 

  “村民观念一变,农村到处变美。”市农业农村局乡村治理科副科长黄李银说,通过农村人居环境整治,真正实现村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,美丽宜居乡村建设扎实推进。

   (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区
利来网页